Андрей Футурук —   сооснователь и администратор двух телеграм-каналов на такую необычную тематику как уличная еда.
И если первый «Street Еда | Киев» — стандартный формат обзоров на нестандартную тематику — уличной еды.

То второй — «ШаурБар|Блог» — необычен тем, что это — телеграм-канал заведения общепита и планировался не для продажи рекламы.

Зачем бизнесу телеграм и каково это — быть первопроходцами, мы и попытались выяснить  в этом интервью.

ВОТ: Как родилась идея создать канал под обзоры еды?

Андрей Футрук:  Абсолютно спонтанно. У меня весной была идея блога с обзорами кофеен. Когда обсуждали будущий канал с партнёром, он предложил взять направление уличной еды. Так интереснее 🙂

Почему именно уличная еда? Чем она интересней?

Уличная еда интересна многим людям. Этот формат питания доступен по цене, при этом может быть очень вкусно и необычно.  Чем интересней? Кофе в разных кофейнях — это все равно один и тот же напиток. А уличная еда — десятки блюд.

Брали откуда-то пример? Есть ли похожие каналы, которые вдохновили? Например, хотим так же сделать, но круче.

Изначально никаких. Система оценки придумана нами, структура обзоров также. Уже в процессе развития мы поняли свои слабые стороны и начали их прорабатывать.
Так появился дизайн, наша карта с отмеченными местами, которые мы проверили. Теперь разделяем заведения по кухням, по среднему чеку, стараемся делать качественные фотографии и ориентируемся уже не так на уличную еду, как на просто крутые заведения, в которых цена на порядок ниже качества.

Вопрос на опережение. Но сейчас вы с уличной еды переключаетесь на заведения?

Нет, мы просто стираем шоры. Уличная еда остаётся в приоритете, просто заведения другого формата также нам интересны.

Кто пишет отзывы?

В начале я и иногда мой партнёр Иван. Теперь пишу только я. Фотографии и дизайн на моей жене Татьяне.

Вы есть в других сетях? ФБ, инста? Почему имено телеграм?

Вроде станицы созданы, но они не ведутся. Это личное, я люблю Tелеграм и разбираюсь в нем, так как читал много информации в каналах о продвижении и контенте в течение года. То есть к созданию своего первого канала я подошёл с довольно обширным пониманием что и как делать, какая аудитория сидит в этом мессенджере.

Первый пост был 11 июня, если не ошибаюсь. И вы начали стремительно набирать подписчиков. Где рекламировались? Кто были первыми читателями канала?

Изначально каналы в том же Telegram. Я изучал продвижение в российском телеграм, там много тонкостей. Продвигаться в Украине дешевле и проще.
Потом мы рассылали пресс-релизы, пара изданий бесплатно написали у себя о нашем канале и это дало большой прирост. Последняя волна набора подписчиков — взаимопиар. Мы рекламировали хорошие каналы, они рекламировали нас. То есть деньги мы тратили только на первом этапе.

Сколько было потрачено? Если не секрет конечно)

Около 300$ на двоих. Эта сумма сработала по принципу Парето. 80% денег обеспечили 20% аудитории ) Сюда входит также пресс-конференцию в Информаторе.

 Когда начинали вести канал, задумывались о монетизации? Какие были планы?

То, что это ,было интересно — факт. Иначе нет смысла лезть вообще куда угодно.

Монетизацию конечно обдумывали и было ясно сразу, что это длинный путь. Несколько месяцев мы создавали себе репутацию, развивались и набирались опыта в этой сфере.

Теперь периодически мы выпускаем обзоры, за которые нам заплатили. Но каждый клиент сразу предупреждён: врать мы не будем, если оценка в итоге выйдет ниже 8 — возврат средств. Но подобного никогда не было. Владельцы, которые видят пользу от обзоров на нашем канале — прогрессивные люди и их заведения действительно вызывают восторг.

Отлично! Подбираемся к самому интересному. Как от Street Еды перешли к Шаур Бару? Легенда гласит, что вы (кто-то из вас) проводили тестирование этого заведения. И потом вам предложили выкупить его).

Легенду составлял я и она не врет) Это был 8й по счету обзор, он вышел 29 июня, в двадцатых числах июля мы купили Street Food Bar и превратили в ShaurBar.

 

Он действительно получил высокую оценку?

Да, если бы заведение меня не впечатлило — мыслей бы не было его покупать.

Как поступило предложение? Как принималось решение? Ведь это довольно крутой разворот — от, скажем так, ресторанных критиков до, собственно, рестораторов.

Мы общались с владельцами в процессе обзора, они сами крутили шаурму, оставили контакты и они написали, что продают заведение.

Это не поворот, а расширение. Теперь получается 2 в 1 ) Решение было простым.

В одном интервью, вы писали, что деньги для покупки заведения не привлекали, использовали собственные сбережения и брали в долг у родственников.

Да, деньги наши с Таней и Томы, инвесторов не привлекали. Один проект ведём с Таней (женой) и Иваном. Другой с Таней и Томой) Ивана нет в Шаурбаре. Томы нет в стритеде) Тома давно хотела такое заведение. Сами мы не могли бы выкупить, просто не хватило бы денег. Потому стали партнерами.

Как распределяете обязанности? И как лично вы распределяете свое время на эти два проекта?

У нас нет четкого распределения обязанностей. Я веду блог, Таня много времени уделяет проработке и улучшению рецептуры, Тома общается с поставщиками, но в остальном каждый хватает, что успевает.

Хотел бы я сказать, что одинаковое время уделяю обоим проектам. Какой-то период мы концентрированно работаем на ШаурБаром, потом переходим на Стрит Еду. В любом случае они связаны между собой и я связан с ними, потому бросать или отдалять от себя не буду ни один из них.

Над Стрит Едой скоро начнется масштабная работа. Основной целью канала с самого начала было показать киевлянам, что стрит-фуд — это интересно, необычно. Теперь цель расширилась до «показать, где вы за определенную сумму получите больше, чем привыкли получать за те же деньги». Довольно много мест экономят на размере помещения, элитности и проходимости локации, количеству сотрудников и так далее, потому могут предложить низкий прайс на крутые блюда. При этом многие готовы удивить нестандартной концепцией. Работая над блогом ШаурБара, мы поняли, что людям интересно закулисье. Потому, по возможности, мы будем брать интервью у владельцев заведений и задавать нестандартный набор вопросов, составлять планируем вместе с подписчиками.

Таким образом формат блога должен стать гораздо продвинутее и интереснее. Если раньше это были обзоры на шаурму от двух студентов, то сейчас появляется какой-то профессиональный уклон, картина становится шире, декорации меняются.

Будут ещё вопросы?)

Да, еще парочка осталась)

Пожалуй, самый главный — зачем заведению общепита свой телеграм-канал?  Вы же в какой-то мере первопроходцы. Насколько я знаю, ведете свои каналы в телеграмма только вы и Пян-Се барКакие задачи ставили перед каналом в телеграм, когда начинали?

Потому что это интересно. Людям интересно узнать как изнутри развивается проект, а мне интересно вести такой блог, взаимодействовать с аудиторией. Без интереса я не могу делать абсолютно ничего.

Да, с Пян-Се мы знакомы, сотрудничаем. Возможно, скоро появятся и другие блоги заведений, возможно моего авторства ).

Задача — сделать новый формат бизнеса. И блог часть комплекса инструментов. Какая разница какое ты мясо используешь, если об этом никто не знает? Какая разница есть ли у поваров мед книга, если об этом никто не знает? Блог интересный способ донести наши преимущества и показать как мы боремся с недостатками.

На самом деле я себя ограничиваю, подстраиваясь частично под аудиторию. Это приемлемо в текущих блогах. Если вдруг появится мой личный — он будет более резким.

Помимо «для души», что еще дает канал — популяризацию заведения, новых клиентов?

Имя. Это главное ради чего я сейчас работаю. Будет имя и репутация — будет все остальное. Я поклонник теории, что работать надо на своё имя, а не на деньги или другую материальную чушь

Сколько было вложено в продвижение? Какие методы использовались? ВП, закупка рекламы, трафик с уже имеющегося канала?

По ШаурБару 1000грн. Остальное — аудитория Стрит еды, ВП, публикации в СМИ.

«другие блоги заведений, возможно моего авторства» — планируешь вести блоги для других заведений?

Не могу сказать точно, что и как будет. Если подобное произойдёт — об этом точно узнают читатели моих блогов)

 И еще —  вы ранее анонсировали создание бота, который будет искать рестораны и кафе недалеко от месторасположения клиента. Не отказались от идеи? Планируете?

Бот готов. И был работоспособен уже пару месяцев. Сейчас снесли чтоб не оплачивать зря хостинг. Это слишком масштабный проект, 100% к нему вернусь, но попозже

 На ШаурБаре планируются какие-то методы монетизации? Реклама других заведений?

Блог это зеркало Шаурбара, потому вся монетизация только через заведение.

Что для тебя эти два канала — Стрит Еда и ШаурБар? Есть какие-то отличия?

Одно продолжение другого. Это интересные проекты, которые помогают создать репутацию с разных сторон. У них разные цели, разные партнеры, разные стили. Но они оба мое зеркало. И не только мое.

Обзор заведений в той или иной мере присутствует во многих каналах. Те же Места. Киев. Но вот телеграм канал заведения — вы же были точно первыми. Не страшно было начинать в абсолютно пустом пространстве? Быть пионерами? Перед глазами нет примеров других, уверенности, что это может быть кому-то интересно)

Я и в Стрит еде не знакомился с конкурентами. Видел как хочу, сделал как хочу. Увидел ошибку — исправил. В итоге блогов с обзорами много, но наш особенный )

С Шаурбаром было ещё лучше. Нет примеров — полная свобода действий. В этом и кайф — делать что-то новое. Копировать не интересно )

 Что бы ты посоветовал тем, кто планирует идти в телеграм? С чего начать? В чем секрет успешного старта канала?

Или деньги или креатив — уметь находить красивые решения проблем. В целом это вопрос масштабный. Можно писать целые поэмы про выбор тематики, способы продвижения, монетизацию, основную цель и стиль, но если не умеешь писать — не лезь в категорию блоги. Без денег можно. Без скилла писать — нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *