Телеграм-бот «Моя лікарка» был запущен в самый разгар карантина. И моментально набрал аудиторию. Его рекомендовали друзьям,  о нем писали в популярных пабликах, на него ссылались лидеры мнений. Вскоре появился и канал «Вір мені, я лікарка«, который буквально за месяц пересек отметку в тысячу подписчиков.

Дарина, почему именно телеграм?

Мне нужна была площадка, где я смогу выкладывать информацию на медицинскую тематику. Ранее такой площадкой был фейсбук. Но я столкнулась с тем, что даже мне сложно найти на своей странице статьи, которые я когда-то писала. Что же говорить о моих подписчиках. В телеграм такой проблемы нет.

Также на моей странице, помимо рабочей, достаточно много и личной информации, которая, возможно, лишняя для человека, желающего просто читать статьи на тему здоровья.

Какие еще преимущества мессенджера можешь выделить?

Довольно удобно отслеживать статистику. Я могу разграничить личное и рабочее. Например, планирую создать отдельный аккаунт и подключить его к каналу для обратной связи. Нет необходимости давать личный номер телефона, или вести переписку по работе в личном аккаунте.

В принципе я думаю, что все площадки хороши — каждая для своей конкретной цели. Фейсбук для меня более активистская площадка. Подходит для поиска новых проектов, для выстраивания социальных связей. А телеграм больше подходит для донесения информации. Все  в одном месте. Никаких отвлекающих факторов: новостной ленты и т.д.

Вначале был создан канал или бот?

Вначале, кстати,  был бот. Я разрабатывала его с осени и запустила за неделю до карантина. Так получилось — «очень удачно»).

Основная функция бота — чтобы пользователь с его помощью мог получить консультацию у врача в любое время и любой день. Мне многие пациенты писали поздно вечером, в выходные. И люди ощущают неловкость, когда беспокоят меня, и я трачу свое время.

Так возникла идея автоматизировать этот процесс, облегчить себе работу и пациентам — взаимодействие со мной. На сегодня любой подписчик бота может в любое время  получить ответы на свои вопросы по каким-то базовым состояниям.

Перед ботом я поставила три задачи:

автоматизировать рутинные процессы

К семейному врачу чаще всего приходят  с ОРВИ. Это сейчас, во время карантина, любое ОРВИ — подозрение на коронавирус. А до этого 90% запросов — базовые, при которых не нужно каждый раз обращаться к врачу.
Я не назначаю огромного перечня препаратов при базовых симптомах. В основном,  ОРВИ я лечу элементарными вещами, симптоматической терапией.

И эти советы — не специфические. Бот собирает информацию о симптомах пользователя и выдает те же рекомендации, которые  пациент мог бы получить на личной консультации со мной.

облегчить пациентам процесс диагностики 

Причем получить эти рекомендации человек может в любое время, даже если среди ночи поднялась температура, появился насморк или боль в горле. Так бывает. И пациент может сразу забить в бота симптомы и начинать действовать — принимать лекарства или наоборот, понять, что ничего страшного не происходит, а достаточно попить воды и хорошо выспаться.

облегчить себе работу

ВОТ: Удалось?

Д.Д (смеется): Планировалось,  что часть рутины я переложу на бота. Думаю, так и было бы, не случись карантин. Просто сейчас  все переживают и очень сильно. И все равно хотят  персональную консультацию. Но есть пациенты, которые понимают, что и для коронавируса рекомендации, в принципе, те же. И пользуются ботом для получения их. И уже постфактум я узнаю, что кто-то болел, следовал рекомендациям бота и вылечился. То есть постепенно это начинает работать так, как я и задумывала.

Насколько я помню, бот «Моя лікарка» просто «выстрелил» в самый разгар коронапаники.

— Это случайно получилось. Совершенно случайно. Я упоминала, что бот разрабатывался еще до коронавируса, до карантина, до какой-либо информации о коронавирусе. Просто так вышло, что он у меня висел на сервере немного недоработанный. И я понимала, что нужно доделывать его, потому что грядет что-то такое. И за неделю до карантина я его закончила. Выдалось свободное время. Я села в кафе и дописала. Но в тот момент мы еще не знали, что карантинные меры введут так быстро.

Проект стартовал очень вовремя. Всем срочно понадобился дистанционный консультант по здоровью. Бот быстро стал популярным, его рекомендовали. И многие через него попадали уже ко мне.

Обычно сначала создают канал. А потом уже приходят к пониманию, что нужен и бот. У тебя же все вышло наоборот. Сперва появился бот «Моя лікарка». А уже потом телеграм-канал «Вір мені. Я лікарка». Почему так?

В какой-то момент я поняла, что формат телеграм-бота для меня становится тесным, так как предполагает короткие ответы на часто задаваемые вопросы. А некоторые темы хотелось бы осветить подробней.

Например,  такой вопрос как вакцинация для взрослых. Очень часто приходится говорить об этом. Очень часто приходят на прием, чтобы просто больше узнать о вакцинации. Я написала статью, где подробно разобрала все вопросы. И мне гораздо удобнее, и людям, если будет под рукой такой текст.

Ты ведь ранее писала в фейсбук. Когда решила создавать бота, почему не создала его в фейсбуке? Есть же боты и для фейсбук.

Э-э-э. Очень простой ответ — я не знала. Я как тот победитель гонки в Австралии, который не знал, что можно останавливаться (смеется).

Я тогда общалась со своей подругой, которая занималась созданием ботов в телеграм. И у меня даже не было вопроса: а где создавать моего бота. Она мне сказала: давай, делай. Мне нужен был чат-бот, который бы мне помогал. Где его делать? В телеграм.

Я знаю, что у моих подписчиков есть этот мессенджер. Не у всех. Но у меня и нет такой цели — подстроиться под каждого.

Насколько я помню, ты очень быстро набрала подписчиков и  на канал и в бота?

Да, вначале я просто анонсировала у себя на страничке свой бот. А у меня на тот момент было достаточно много подписчиков. Ну как для меня, человека, который не является какой-то публичной личностью. Около 4 000. Большинство из них — это мои пациенты. Или люди, которые пока еще просто планируют заключить контракт. Многие из моих подписчиков в фейсбуке сразу быстро подписались и на мой бот в телеграм.

Потом Таня Микитенко в «Рагулях»  прорекламировала мой бот.  В одной из программ показала скрин моего поста, рассказала о боте, порекомендовала подписываться. Еще было пару таких упоминаний от лидеров мнений. Но это была совершенно естественная реклама. Так как эти люди были или мои пациенты, или просто читали меня в фейсбук. Я никогда никого не просила, не платила.

Мне нужна была площадка для публикаций моих идей. У меня не было цели собрать большую аудиторию.  Я не вижу смысла рекламировать его, где-то крутить. Мне наоборот приятно, когда кто-то решает поделиться каналом или ботом, рассказать о нем другим. И не имеет значения, придет  человек домой и расскажет маме или близким про бота, или это будет публичный человек, который тегнет и расскажет  на своей странице.

Для этого и создавалось — чтобы люди пользовались.

Кроме Микитенко, кто- то еще из ЛОМов упоминал твой каналы или проекты в телеграм?

Я специально не отслеживаю, кто упоминает мой канал. Но я знаю, что на мой фейсбук, например. иногда ссылалась та же Национальная служба здоровья, кто-то из МОЗ давали ссылки на мои посты.

Я видела, что ты тестируешь использование чата в канале

Да, я подключила чат.  Иногда через него задают вопросы. Больше — через бота обратной связи с какими-то своими личными вопросами. Или за советами обращаются. И я отвечаю на вопрос в чате либо в боте. Или, бывает, выношу ответ в отдельную статью.

Какая идеальная воронка для тебя? Чтобы человек переходил в канал, читал посты, переходил в бот? А потом? Писал, звонил?

Да. Я бы хотела, чтобы канал был источником информации.

А вот  если у человека возникают какие-то вопросы, или есть жалобы, то он обращается в бот, ищет ответ там. И, если в боте не находит ответа на свой вопрос, то уже тогда пишет мне лично.

Таким образом, я оптимизирую свое время и ресурсы. Мне не приходится отвечать по десять тысяч раз каждый день на одни и те же очень базовые вопросы и давать стандартные рекомендации.

Приходилось перенаправлять в бота? Например, вот ответ на ваш вопрос находится там, читайте.

Нет (улыбается). Когда человек тебе уже пишет, то с коммуникационной точки зрения неправильно  перенаправлять его в бота. Ну как это — человек ко мне обратился, а я ему — иди общайся с программой.

Я в таком случае отвечаю лично, расспрашиваю, даю рекомендации. А уже в конце, когда вопрос решен,  могу сказать: «Вы знаете, у меня есть бот. В будущем, когда  у вас возникнут вопросы и жалобы, вы можете  обратиться в бот».

Некоторые, например не знают, что у меня есть бот. Даже если они подписаны на меня в фейсбук. И они уже в следующий раз будут обращаться к нему. Другие, наоборот, пишут: «Я потыкал бот и у меня остались вопросы и уточнения». Это тоже замечательно, так человек в любом случае сэкономил мое время. И мы можем предметно обсуждать его жалобы.

Канал и бот они, конечно, связаны. Но функции у них разные.

Коллеги интересуются ботом? Делишься опытом?

Многие не знаютни о боте, ни о канале.  Я ведь не пиарю бота. Но есть один коллега, не моего профиля, который хочет развивать соцсети. Сейчас обсуждаем продвижение в фейсбук. Пока, канал в телеграм или бот он не собирается, в ближайшем будущем, запускать. Но его это интересует.

Планы на ближайшее время?

Планирую добавить функции  в бот. Запись на прием — точно нет. Потому что запись осуществляется через колл-центр, операторы которого в курсе моего графика и его изменений. Планирую расширять спектр вопросов, которые можно задавать. Это все требует времени.

Планируешь монетизировать проект?

Я очень принципиально к этому подхожу. Фактически путей монетизации для бота не вижу. Ведь доказательная медицина — это минимум препаратов. Но, если возникнет ситуация, что какой-то производитель захочет поучаствовать в развитии моего канала, а я знаю, что его препарат доказательный и эффективный, и я все равно рекомендую его с другими препаратами, то почему бы и нет? Главное — не идти на сделку с совестью. Не монетизация ради монетизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *