В свете последних событий c массовыми чистками в телеге рассказываем как понять, что вместо живой аудитории на ваш канал наливают ботов.

👉 Они часто приходят по ночам. В то время, когда активностью юзеров снижается и, соответственно, снижается нагрузка на серверы.

Если основная масса подписок припала на самое глухое ночное время — с часу до четырех — повод призадуматься.

Что ж, настало время познакомиться с ними поближе. Сделать это просто.

В Plus Messenger  так: Переходите в описание канала (кликнув на его название). Потом нажимаете три точки в правом верхнем углу.
Последние действия ➡️ Настройки ➡️ Новые участники. В официальном клиенте алгоритм будет плюс-минус такой же.

В десктопной версии телеграм: Три точки в правом верхнем углу ➡️ Управление каналом ➡️ Последние действия ➡️ Фильтр ➡️ Новые участники

Так вы увидите список последних добавившихся пользователей. Вычислить среди них ботов можно по нескольким признакам.

👉 У них странные имена. Или очень простые, типа Иван Иванов, Сергей Петров или слишком вычурные. Попробуйте придумать имена сотне людей. А ботов нужно десятки тысяч. Посмотреть как это выглядит можно здесь, здесь и здесь.

👉 Очень часто это профили без фото. Или с одной фотографией. Люди часто меняют фото профиля. Если нажать на авку, то можно пролистать и увидеть какие раньше фотографии украшали аккаунт. Придумать имена для ботов — задача сложная, подобрать каждому фото — архисложная. А еще и менять изображения регулярно — миссия невыполнима.

👉 Все они были давно в сети. Очень часто, что в одно и то же время. Скорее всего — время их создания 😉

👉 И самое главное — они молчат. 100% способ проверить люди перед вами или боты — написать им. Как сделал автор этой статьи. Из сотни людей кто-нибудь да ответит на ваше короткое «привет». Боты же молчаливы.

И еще — боты практически всегда подозрительно дешевы. Не ведитесь на маленькую цену, анализируйте, проверяйте, чтобы потом не тратить время на чистку канала и не портить его историю в сервисах аналитики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *